Вернуться

Н.А.Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ в г.Москве.

Н.А.Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ в г.Москве.

В ходе саммита главы государств обсудили ход исполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, высказались за активизацию работы специальных групп по разработке проекта Стратегии экономического развития СНГ, подготовке предложений в сфере согласованной транспортной политики, формированию общих энергетических и продовольственных рынков, принятию комплекса мер по повышению эффективности деятельности уставных органов Содружества.

В своем выступлении Президент Казахстана выразил признательность коллегам «за твердую и последовательную позицию в вопросе поддержки кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ». Н.А.Назарбаев отметил, что этот успех расценивает как общее достижение - Казахстан рассматривался как единый кандидат от стран Содружества. Впервые пост председателя ОБСЕ займет государство СНГ, к тому же географически тяготеющее к азиатскому региону, преимущественно с мусульманским населением. Решение о председательстве Казахстана позволяет говорить о равноправии всех государств-участников Организации.

Н.А.Назарбаев также обратил внимание глав государств на вопросы, связанные с последними потрясениями на международных финансовых рынках и их возможными последствиями для стран Содружества. С целью недопущения дестабилизации экономик стран СНГ Президент Казахстана призвал к координации экономической политики и более тесной интеграции. В связи с этим Н.А.Назарбаев предложил провести конференцию министров экономического блока, председателей национальных банков с привлечением международных финансовых институтов для выработки механизма реагирования на колебания на мировых финансовых рынках, проведения скоординированной политики в этой области.

По завершении заседания Н.А.Назарбаев вместе с другими участниками саммита прибыл в Государственный Кремлевский дворец, где принял участие в торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества.