Вернуться

Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в г.Душанбе.

Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в г.Душанбе.

На саммите также присутствовали лидеры Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Афганистана и Ирана.

На заседании были рассмотрены вопросы безопасности государств-членов ШОС, противодействия международному терроризму и торгово-экономического сотрудничества.

В своем выступлении Н.А.Назарбаев выразил удовлетворение ходом и темпами развития ШОС. Вместе с тем, Президент Казахстана выделил ряд проблем, представляющих угрозы безопасности и устойчивому развитию, прежде всего международный терроризм, экстремизм, незаконную миграцию и оборот наркотиков. Он также акцентировал внимание на необходимости расширения торгово-экономического сотрудничества, создания единого энергетического пространства, развития транспортных коммуникаций, обеспечения продовольственной безопасности, механизмов предупреждения стихийных бедствий и ликвидации их последствий на территории государств-членов ШОС. «Сегодня ШОС уже является важным элементом обеспечения стабильности и безопасности на обширном евразийском пространстве», - подытожил Н.А.Назарбаев.

По итогам заседания был подписан ряд документов, в том числе Душанбинская Декларация и Совместное коммюнике глав государств-членов ШОС.