Вернуться

Глава государства находился с государственным визитом в Республике Узбекистан, где в столице этой страны г.Ташкенте встретился с Президентом Узбекистана И.А.Каримовым.

Глава государства находился с государственным визитом в Республике Узбекистан, где в столице этой страны г.Ташкенте встретился с Президентом Узбекистана И.А.Каримовым.

В ходе переговоров в узком и расширенном составах стороны проинформировали друг друга об общественно-политической, экономической ситуации в своих государствах, обменялись мнениями о ситуации в центральноазиатском регионе, Содружестве Независимых Государств, а также по ряду различных международных проблем.

Руководители обеих республик подтвердили неизменность существующих государственных границ, поддержали усилия по обеспечению мира и стабильности в регионе, предпринятые в связи с ситуацией, складывавшейся на участке таджикско-афганской границы.

По итогам переговоров были подписаны Договор о создании единого экономического пространства между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, предполагавший свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и обеспечивавший согласованную кредитно-расчетную, бюджетную, налоговую, ценовую, таможенную и валютную политику. Кроме того, были заключены межправительственные соглашения об углублении сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки, образования, туризма и спорта, об урегулировании взаиморасчетов по результатам торгово-экономического сотрудничества за 1992-1993 годы, а также соглашение между Правительством и Центральным банком Республики Узбекистан и Правительством и Национальным банком Республики Казахстан об организации расчетов в 1994 году.