Вернуться

Глава государства принял участие во встрече глав государств и правительств стран-участниц СБСЕ, состоявшейся в столице Венгерской Республики г.Будапеште.

Глава государства принял участие во встрече глав государств и правительств стран-участниц СБСЕ, состоявшейся в столице Венгерской Республики г.Будапеште.

«Вне всякого сомнения, СБСЕ является уникальным международным институтом, располагающим большими возможностями не только для обсуждения, но и принятия конструктивных решений по актуальным вопросам поддержания стабильности и безопасности на Европейском континенте. Именно этими соображениями руководствовался Казахстан, принимая решение о вступлении в СБСЕ.

Широкий состав участников и диапазон полномочий и сейчас позволяют Совещанию целенаправленно выполнять свою миссию, энергичнее реализовать свой потенциал, задействованный, к сожалению, не в полной мере. Впрочем, такая ситуация характерна и для других региональных организаций, большинство из которых были созданы в эпоху конфронтации и переживают в настоящее время период нелегкой адаптации к явлениям обновляющегося мира. Этим, вероятно, и объясняется незавершенность ряда попыток СБСЕ решить задачи по предупреждению и урегулированию кризисов в Европе», – заявил Президент Казахстана, давая оценку роли СБСЕ на международной арене.

В ходе саммита Президент Казахстана и главы государств, подписавшие Лиссабонский протокол 1992 года, подписали Протокол об обмене ратификационными грамотами по Договору об ограничении стратегического наступательного вооружения – СНВ-1.

В свою очередь, лидеры Великобритании, России и США подписали Меморандум о гарантиях безопасности Республике Казахстан.